EFIR.COM.UA Перейти на главную стр.

Новости

Все об эфире
Статьи
Ссылки

История
Статьи
Ссылки

Гипотезы
Статьи
Ссылки

Теория
Статьи
Ссылки

Практика
Статьи
Ссылки

Устройства
Статьи
Ссылки

FAQ
Словарик

В начало
Назад






 
Серия: "Энергетическая физика"

(Балабай В.И., Иванько Ю.В., выдержки из статей и документов). Харьков, 2004 г.



НАУЧНЫЙ ТОВАР
"Генерация электрической энергии из фоновых течений"


Из анализа экспериментальных исследований электрического тока следует, что природу электрического тока составляет фоновый вихревой поток, движущийся в тепловом канале. Тепловой канал образуется либо в области металла - фоновом канале, либо в области электрического пробоя - молекулярно-фоновом канале. Фоновый вихревой поток мы можем рассматривать как тепловой поток в температурном или электрическом поле, состоящим из вихревых нитей. Суперпозиция вихревых нитей в тепловом канале и их распределение по сечению канала приводят к тем физическим эффектам, которые мы относим к эффектам и действиям электрического тока. Для формирования электрического тока необходимо: во-первых, создать градиент температур и, во-вторых, сформировать тепловой канал.
К традиционно известным методам создания градиента температур относятся: механические методы посредством трения - электризация трением, электрофорные машины; электрохимические методы - гальванические элементы, аккумуляторы; методы электромагнитной индукции, основанные на эффекте Магнуса - электромоторы, электродвигатели, электрические трансформаторы. Здесь мы рассмотрим новые методы создания градиента температур, основанные на формировании определенной конфигурации фоновых течений. К ним относятся: эффект магнито-электростатической генерации, основанный на создании турбулентных фоновых течений в металло-диэлектрических пленках; эффект неоднородно-фоновой электрогенерации, основанный на создании в тепловом канале фоновых потоков различной интенсивности; эффект вихре-торовой электрогенерации, основанный на создании дополнительного потенциального течения в тороидально-фоновом течении.

...............................


Эффект вихре-торовой электрогенерации.
Частично данный эффект проявляется в униполярном двигателе Фарадея и соответствующем униполярном динамо Теслы, в котором электродвижущая сила возникает между осью и ободом вращающегося дискового магнита с осевой намагниченностью, рис.1. Картина линий тока на краю диска отображает окружное фоновое течение со скоростью vf, создаваемое плоским магнитным диском SN с осевой намагниченностью B. При приведении диска в состояние вращения окружное фоновое движение приобретает осевую составляющую скорости Vz и трансформируется в вихревую нить или вихреисточник, для которого характерно наличие осевого потенциала fz (рис.2). Величина осевого потенциала зависит от тангенциальной скорости vz и проявляется в виде разности потенциалов fz между осью и ободом магнитного диска в эксперименте с униполярным динамо Теслы и униполярным двигателем Фарадея.
Рис.1. Рис.2.


Наложение дополнительной осевой составляющей потенциального течения на тороидально-фоновое течение (рис.2) тождественно вихревому фоновому течению в области проводника с током. Поэтому вращающийся дисковый магнит можно отождествить с контуром тока (Рис.3).
Чтобы обеспечить протекание тока во внешней цепи необходимо, во-первых, создать в области тороидально-фонового течения (рис.2) тепловой канал, т.е. поместить в эту область токопроводящий проводник и, во-вторых, обеспечить отвод теплового канала во внешнюю цепь. Это можно осуществить путем формирования катушки, намотанной электропроводным проводом в области тороидально-фонового течения, концы которой будут отводом тока во внешнюю цепь. Проверка данной физической модели формирования электрического тока в области тороидально-фонового течения при условии вращения дискового магнита с осевой намагниченностью может быть осуществлена на действующем макете, конструкция которого дана на рис.4. Он содержит: дисковый магнит с осевой намагниченностью 5; катушки 2, намотанной электропроводящим проводом; отводы тока во внешнюю цепь 1 и 6, соединенные с разрезной контактной осью 3, 4, предназначенные для подсоединения к внешней цепи.

Рис.3. Рис.4.


countНовости'     Все об эфире.Статьи     Все об эфире.Ссылки     История.Статьи     История.Ссылки     Гипотезы.Статьи     Гипотезы.Ссылки     Теория.Статьи     Теория.Ссылки     Практика.Статьи     Практика.Ссылки     Устройства.Статьи     Устройства.Ссылки     FAQ     Форум     Словарик     Сайт.В начало