EFIR.COM.UA Перейти на главную стр.

Новости

Все об эфире
Статьи
Ссылки

История
Статьи
Ссылки

Гипотезы
Статьи
Ссылки

Теория
Статьи
Ссылки

Практика
Статьи
Ссылки

Устройства
Статьи
Ссылки

FAQ
Словарик

В начало
Назад






 
Реферат 2003-1

Балабай Валерий Иванович, г. Харьков

balabay@ic.kharkov.ua

Единая теория поля в аксиоматике энергетического поля.


Проводится анализ представления различных физических сред в виде векторных полей. Единый математический аппарат, присущий описанию полей, рассматриваемых к настоящему времени, как поля различной природы (например, электростатические, магнитные, тепловые, гравитационные и т.д.), позволяет сделать предположение, что эти поля отражают различные свойства единого поля - энергетического. Энергетическое поле рассматривается как конфигурационное распределение скоростей. Различные виды конфигурационного распределение скоростей энергетического поля интерпретируются как физическое пространство и вещество. Стационарные энергетические поля рассматриваются как поля физические, отражающие различные формы материи. Нулевое поле отражает физическое пространство - эфир, физический вакуум. Центральное поле - элементарную форму вещества - кварк, тороидальное поле - электрон, суперпозиция центральных и тороидальных полей - атомы и молекулы. Нестационарные поля представляют собой колебания и волны в нулевом поле. Обсуждается идея дуализма вещества и поля.

Источники информации

1. V.I. Balabay. Diffusion model of the physical vacuum and its experimental confirmation// Spacetime & Substance, 2, 4(9), 181-188 (2001).Источники информации http:/spacetime.narod.ru

2. V.I. Balabay. The gravitation diffusive-energetic model.//11th International Conference THEORETICAL AND EXPERIMENTAL PROBLEMS OF GENERAL RELATIVITI AND GRAVITATION. 1-7 july, 2002, Tomsk, Russia.

3. Балабай В. И. Фундаментальное энергетическое поле. Физико-математическая модель единого поля. Элементы энергетической физики. Книга подготовлена к публикации.

Представление о полях сформировалось в результате физико-математического моделирования различных физических сред: твердых, жидких и газообразных. При этом среда рассматривается обычно в идеализированном виде. Например, идеальная несжимаемая жидкость (Максвелл), идеальный газ (Бойль-Мариотт) и т. д. Физико-математический анализ идеализированных сред приводит к чрезвычайно важному выводу – к общности физико-математических законов для любой идеализированной среды. Как результат, нам неважно, какую идеализированну среду мы рассматриваем, например жидкость или газ. Для них существуют единые законы. При этом необходимо выполнение условия сплошности и однородности среды. Для физических сред, таких например, как жидкости, газы и т. д. сплошность и однородность среды ограничивается размерами частиц среды, т. е. атомами и молекулами из которых состоят эти среды. Иными словами, существует предел сплошности и однородности любой физической среды. Переход к ядерным исследованиям атомов и молекул привел к возникновению квантовой теории поля, которая на первый взгляд приводит к нарушению принципа сплошности и однородности. В то же время разработан ряд моделей элементарных частиц, в которых он учитывается. Например, модель жидкой капли, в которой ядро атома рассматривается в виде идеальной жидкости. Данная модель хорошо объясняет ядерные процессы. Мало того, оказалось, что ядро атома находится в состоянии термодинамического равновесия и характеризуется температурой и давлением. Следовательно, само ядро можно рассматривать в виде идеализированной физической среды, для которой выполняется принцип сплошности и однородности. Эту среду мы будем называть энергетической средой и будем считать, что она подчиняется физико-математическим законам, присущим любой идеализированной физической среде.

Эфир рассматривается в виде энергии, сплошь заполняющей все пространство. Эта энергия является строительным материалом для всех видов вещественных образований, физические поля представляют собой различные формы движения энергии. Эфир как энергия рассматривается в виде однородной изотропной среды ответственной, в частности, за перенос световых волн, в которой присутствуют источники и вихри, напряжения и деформации в каждой точке пространства. Частицы эфира – элементы энергии - не взаимодействуют между собой, весомая материя поглощает частицы эфира и рассматривается в виде системы источников (стоков). Энергетическая модель эфира позволяет построить законченную и непротиворечивую картину мира, охватывающую основные формы вещества и все виды взаимодействий. Из энергетической модели следует, что физический вакуум не является «пустым», а заполнен постоянно движущимися невзаимодействующими друг с другом частицами, которые и создают «невидимую» в измерениях физическую среду. Ее «невидимость» проявляется в отсутствии взаимодействия при равномерном движении. Эта среда содержит неоднородности - устойчивые образования в виде стоков (отрицательные источники) или «черных дыр», в которые по гипотезе Римана эта среда постоянно устремляется и там исчезает. Постоянное движение среды связано с процессом диффузии. В космологическом масштабе это движение проявляется в виде гравитации и отражается законом всемирного тяготения Ньютона, в микромире - в виде сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий, в формировании атомов и элементарных частиц. Физический вакуум предстает перед нами в виде постоянно движущейся среды как в микро- так и в макромире. Из движущейся среды состоят атомы, причем каждый атом состоит из кварков - отрицательных источников (стоков) и электронов - вихревых образований (диполей). Взаимодействие энергетической среды с телами (системами) происходит либо при наличии равноускоренного движения тела относительно энергетической среды (инертная масса), либо при наличии диффузионного энергетического потока (силы тяжести), действующего на тело (гравитационная масса). Результаты исследований индикатора гравитационного потока (Балабай, 1993 г.) подтвердили существование энергетического (гравитационного) потока и позволили установить тот факт, что инертная и гравитационная масса отражают один и тот же физический процесс - взаимодействие тела (системы) с энергетическим потоком.

Объединение четырех кварков - отрицательных источников, в устойчивую единую энергетическую систему образуют нейтрон. Пространственная конфигурация нейтрона – тетраэдр, в вершинах которого расположены кварки, создающие в центре тетраэдра положительный виртуальный источник - исток. Наличие истока в центре нейтрона, во-первых, обеспечивает мощную силу «притяжения» кварков, что обеспечивает «прочность» и «устойчивость» данной системы и, во-вторых, система исток - четыре стока образует четыре линейных источника. Линейные источники являются основой, на которой образуются тороидальные вихревые потоки – диполи (электроны). С течением времени нейтрон превращается в протон – нейтрон с вихревыми тороидальными потоками (электронами). Поэтому нейтрон в ядерной физике считается неустойчивой частицей, которая с течением времени превращается в устойчивую элементарную частицу – протон. Основу математической модели энергетической среды составляют уравнения Клайперона-Менделеева, Бернулли и комплексного потенциала. Система этих уравнений достаточна для определения как параметров энергетической среды, так и всех видов взаимодействий (гравитационных, электромагнитных, сильных и слабых).



countНовости'     Все об эфире.Статьи     Все об эфире.Ссылки     История.Статьи     История.Ссылки     Гипотезы.Статьи     Гипотезы.Ссылки     Теория.Статьи     Теория.Ссылки     Практика.Статьи     Практика.Ссылки     Устройства.Статьи     Устройства.Ссылки     FAQ     Форум     Словарик     Сайт.В начало