EFIR.COM.UA Перейти на главную стр.

Новости

Все об эфире
Статьи
Ссылки

История
Статьи
Ссылки

Гипотезы
Статьи
Ссылки

Теория
Статьи
Ссылки

Практика
Статьи
Ссылки

Устройства
Статьи
Ссылки

FAQ
Словарик

В начало
Назад






 
СПОР У КОЛЛАЙДЕРА


«Народна правда» 15-21 октября 2008 г. №42(421)
Издатель: Черкасская областная организация Социалистической партии Украины.


Вот уже несколько месяцев мировая печать муссирует вопрос о том, что в ЦЕРНе (СЕRN — Сопsеl Еuгореiп роuг la Rесhегсhе Nuсleaге — Европейский Совет по ядерным исследованиям), расположен-ном на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы, идет подготовка к эксперименту на Большом адронном коллайдере (LHC — Lагде Наdгоniс Соllider). Многие физики предупреждают, что это очень опасный эксперимент, который может привести к уничтожению нашей планеты. В ночь на 1 октября я слушал по киевскому радио беседу на эту тему с профессором В. Павловичем из киевского Института ядерных исследований. Профессор признался, что он специалист не по ускорителям, а по ядерным реакторам. Поэтому мне слушать ту беседу было и смешно, и грустно. Ибо я как раз специалист по ускорителям, и когда-то имел дело с этими самыми коллайдерами.
До появления английского слова КОЛЛАЙДЕР (соllide — сталкиваться) мы в новосибирском Институте Ядерной физики называли такую машину, впервые в мире созданную там в начале 60-х годов, УСКОРИТЕЛЕМ СО ВСТРЕЧНЫМИ ПУЧКАМИ.. А теперь вообще мало кто помнит, что КОЛЛАИДЕР - это советское изобретение, как мало кто знает, что знаменитую формуле Е = mС^2, приписываемую Эйнштейну, впервые написал за 50 лет до него профессор Одесского Университета Умов.
Благодаря "заботам" лжепатриотов мало кто сейчас знает, что и первый телевизор изобрел украинец Зворыкин, эмигрировавший в Америку.
В телевизоре основным узлом является электррнно-лучевая трубка (кинескоп). В ней электроны ускоряются электрическим полем между катодом и анодом, к которым прикладывают напряжение в 16 кВ. Когда ускоренный электрон ударяется об экран кинескопа, в этой точке экран светится.
Ускорители элементарных частиц, используемые для изучения строения вещества, работают так же. Только в них частицы ускоряют не до 16 кэВ, а до гораздо больших величин. Счет идет уже на мегаэлектонвольты (МэВы). Когда физики устали увеличивать длину ускорительной трубки, они придумали свернуть ее в кольцо и заставили электроны лететь в ней по круговой орбите между полюсами большого электромагнита. Так были созданы ЦИКЛОТРОНЫ.
Но монстры-циклотроны к началу 60-х годов почти исчерпали свои возможности. Физикам требовались более мощные ускорители. А для увеличения энергии ускоренной частицы в два раза, требовалось увеличивать массу (и стоимость) циклотрона в четыре раза. Они становились неподъемными в экономическом плане.
Вот тогда-то наш директор, академик Будкер, и придумал оригинальный выход из положения: сталкивать встречные пучки ускоренных частиц. Все автолюбители знают, что самой страшной аварией является столкновение не со стеной, а с мчащимся навстречу другим автомобилем. Если при столкновении со стеной энергия удара составляет величину
Е = mV^2/2
(тут V - скорость автомобиля), то при лобовом столкновении автомобилей с массой m энергия удара при той же их скорости оказывается в четыре раза больше, потому что в вышеприведенной формуле уже приходится писать не V^2, а (2V)^2.
Над реализацией идеи Будкера мы, первое поколение ИЯФовцев, работали в Новосибирске в первой половине 60-х годов, не покладая рук. Первая установка ВЭП-1 со встречными электронными пучками состояла из двух небольших (всего три метра в диаметре) циклотронов. Но энергия столкновения электронных пучков в ней была больше, чем в Дубненском ускорителе, который был в сотни раз больше по размерам и стоимости.
За реализацию этой идеи, на несколько лет раньше физиков Западной Европы и США, Будкер и его заместители в 1967 году были удостоены Ленинской премии. Надо было бы и Нобелевской премией отметить, но в годы холодной войны Запад не спешил присуждать советским ученым Нобелевские премии.
Для чего физики стремятся ко все большему увеличению энергии столкновения элементарных частиц? - Для того, чтобы разбить их на осколки, а изучая траекторию полета последних, составить представление о строении материи. Физики надеются, что когда-нибудь в результате этих экспериментов откроют что-нибудь такое, что обеспечит людей морем бесплатной энергии. Но мало кто верит в это. Зато многие надеются, что будет изобретено новое оружие, похлеще атомной бомбы. Для того и вкладывают огромные деньги в строительство ускорителей.
Поняв это, я в 1972 году, работая в ИЯФе, написал статью в стенгазету под названием «КАК ВЗОРВАТЬ ВСЕЛЕННУЮ». В то время теоретики разрабатывали теорию «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА», якобы приведшего к возникновению нашей Вселенной из элементарной частицы. Эту идею выдвинул одессит Гамов, который в начале 30-х годов удрал на Запад. Я вычитал в журналах, что для инициации «БОЛЬШОГО ВЗРЫВА» надо возбудить любую элементарную частицу до энергии порядка 10^17 электрон-Вольт. И тут же сообразил, что для этого проще всего столкнуть две элементарные частицы, ускоренные в коллайдере до такой энергии столкновения. В те годы столь высокая энергия казалась нам недостижимой. Поэтому я ту статью писал как новогоднюю шутку.
Но уже в той статье я указывал на опасность развития данного направления физики. Этого мне не простили. И от меня, столь опасного шутника, решили избавиться. Нет, меня не уволили с позором. Наоборот, продали вместе с одним из ускорителей, в создании которого я принимал участие, в Подмосковье с предоставлением там двухкомнатной квартиры. Жена была счастлива.
И вот теперь человечество стоит на пороге именно такого эксперимента на БОЛЬШОМ КОЛЛАЙДЕРЕ в ЦЕРНЕ, намеченного на осень 2008 года. Многие физики предупреждают, что это очень опасный эксперимент, который может привести к уничтожению нашей планеты. И хотя энергия столкновения протонов на БОЛЬШОМ КОЛЛАИДЕРЕ, ускоряемых до 7х10^12 эВ, далеко не достигает критических 10^17 эВ, но появляется еще один эффект, о возможности которого я не знал в 60-е годы. Это рождение "черных дыр". Собственно, для их генерации и готовят этот эксперимент. Его руководители уверяют, что это будут микроскопические "черные дыры", которые якобы не опасны. Но их оппоненты указывают, что микроскопическая "черная дыра", всасывая в себя окружающие атомы воздуха, быстро вырастет до большой и всосет в себя сначала сам коллайдер, а затем и всю нашу планету вместе с ее обитателями.
"И вместо маленькой планеты зажгется новая звезда, И марсиане не узнают, где это было и когда!", — как пелось в туристской песне о физиках в 60-е годы.
Противники эксперимента указывают, что из центральной части нашей галактики, где звезды много старше Солнца, расположенного на периферии галактики, вопреки ожиданиям многих, не приходят никакие сигналы, указывающие на существование там разумной жизни. Зато там обнаружена огромная "черная дыра". Возможно, она возникла в результате эксперимента, подобного планируемому в ЦЕРНЕ, некогда осуществленного тамошними физиками? Может, эта "черная дыра" и превратила центральную часть галактики в безжизненную зону. Все это понуждает призвать руководство ЦЕРНа остановиться, не чиркать спичками у пороховой бочки.
Пример того, как один умный коллектив остановился, уже есть. Еще в 90-е годы под Серпуховым строили почти такой же коллайдер, как в ЦЕРНе. Но в конце 90-х руководитель этих работ академик Логунов распорядился демонтировать недостроенный коллайдер. Официально он мотивировал это решение тем, что, в связи с отсутствием финансирования от государства, он решил продать металл коллайдера в металлолом, чтобы на вырученные деньги выдавать зарплату сотрудникам института. Понятно, что это была лишь отговорка, а истинная причина - опасение катастрофических для планеты результатов эксперимента.
Академик Логунов исходил не только из тех соображений, что тут физики врываются в неисследованную область. Он хорошо помнил, что когда ещё при Хрущёве на Новой Земле взорвали самую мощную 200-мегатонную водородную бомбу, то, по расчётам физиков, она должна была полыхать минут пять. А она полыхала пятнадцать минут. Наблюдатели уже засомневались, закончится ли этот процесс вообще или перерастёт в мировой пожар.
Оказывается, физики не учли наличия в воздухе паров воды, а в ней ничтожного содержания тяжёлой воды. Она то и вступила в ядерную реакцию в эпицентре взрыва, продлив его. Тогда, слава Богу, процесс горения воды затух. Но вскоре после того испытания СССР и США заключили мораторий на запрещение испытаний ядерного оружия в атмосфере.
Теперь, видимо, некоторые забыли о том случае в надежде на «авось»: авось обойдётся. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Нельзя ради удовлетворения своего любопытства рисковать судьбой Земли.

Леонид Фоминский, академик РАЕН











countНовости'     Все об эфире.Статьи     Все об эфире.Ссылки     История.Статьи     История.Ссылки     Гипотезы.Статьи     Гипотезы.Ссылки     Теория.Статьи     Теория.Ссылки     Практика.Статьи     Практика.Ссылки     Устройства.Статьи     Устройства.Ссылки     FAQ     Форум     Словарик     Сайт.В начало